Освещение месторождений с ДНС и УПСВ в Санкт-Петербурге

​Применение взрывозащищенного освещения при обустройстве месторождений с ДНС и УПСВ

image-category-84
Товаров на странице:

Проектирование освещения месторождений с ДНС и УПСВ в Санкт-Петербурге

При возведении объектов нефтегазодобычи, серьезное внимание необходимо уделить организации освещения и выбору источников света. Светильники должны соответствовать действующим требованиям пожарной безопасности.

Взрывозащищенное оборудование на месторождениях с ДНС и УПСВ

Обустройство нефтяных и газовых месторождений включает в себя подготовку площадки, бурение скважины и возведение наземных объектов, входящих в технологический комплекс добычи, сбора, подготовки и транспорта нефти и газа.

Территорию разделяют на несколько зон, учитывая функциональное назначение объектов и уровень пожаровзрывоопасности:

· I – зона производственного назначения. Здесь располагаются технологические установки, обеспечивающие сбор, подготовку и транспорт газа, нефти, нефтепродуктов, конденсата, а также расходные емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, резервуары-отстойники, установки для очистки производственных сточных вод.

· II – зона подсобно-вспомогательного значения. Это место для размещения лабораторий и операторных, установок вспомогательного значения, пожарного депо, насосной станции тушения пожара и т.д.

· III – зона, где располагаются резервуарные хранилища нефти, конденсата, нефтепродуктов, сливоналивные эстакады.

Объекты обустройства на территории месторождения требуют качественного освещения. Прожектора и лампы размещаются на металлических прожекторных мачтах и железобетонных опорах. Опорные конструкции для крепления осветительного оборудования должны располагаться вне ограждающих стен и земляного вала, предназначенного для защиты от разлива нефти. Минимально допустимое расстояние до резервуаров – 10 метров.

Приборы освещения, как и другое электрооборудование для обустройства нефтяных и газовых месторождений, должны иметь взрывозащищенное исполнение. Требуется предусмотреть местное включение электроосвещения наружных установок непосредственно в зоне обслуживания, а также дистанционное управление из операторной.

УПСВ и ДНС

Из скважин, нефтяных и газовых, выкачивается смесь нефти, попутного газа, пластовой воды с твердыми включениями, представляющими собой обломки горных пород и затвердевшего цемента, попавшего в скважину при обустройстве ее ствола.

Жидкость из скважины поступает на замерную установку, которая производит учет количества газа и нефти, а затем на УПСВ – установку предварительного сброса воды. Здесь жидкость проходит двухступенчатую сепарацию, в процессе которой газ отделяется и подается на станцию осушки, а затем в магистральный трубопровод. После второй ступени сепарации жидкость подают в резервуарный парк для очистки от крупных механических примесей и предварительного сброса воды, которую затем закачивают обратно в пласт. После УПСВ нефть поступает на дальнейшую очистку и подготовку к транспортировке по трубопроводу.

На месторождениях с низкой пластовой энергией, недостаточной для прямой транспортировки жидкости из скважины до УПСВ, задействуют дожимные насосные станции (ДНС). В состав ДНС входит насосный блок, буферная емкость, блок сбора и откачки утечек нефти, свеча аварийного сброса газа. Дожимная насосная станция сепарирует нефть от газа, очищает газ от капельной жидкости и обеспечивает дальнейшую транспортировку газа под давлением сепарации, а нефти при помощи насосного оборудования.

Применение взрывозащищенного освещения

УПСВ и ДНС располагаются в I зоне территории месторождения. Причиной повышенной пожарной и взрывной опасности производства является работа с горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями. Для освещения установок требуется использовать взрывозащищенные светильники.

Для изготовления взрывозащищенных источников света используются пожаробезопасные материалы, устойчивые к внешним воздействиям. Корпус светильника:

· полностью герметичен (степень защиты IP65 и выше);

· устойчив к вибрации;

· выдерживает воздействие высоких температур и давления.

Чтобы исключить возможность взрыва из-за возникновения искры, светильники изготавливают с использованием специальных технологий, оснащают дополнительными устройствами защиты.

При обустройстве месторождений применяются подвесные, настенные, встраиваемые светильники с источниками света различного типа. С лучшей стороны себя зарекомендовали взрывозащищенные светодиодные светильники, благодаря:

· устойчивости к перепадам напряжения и механическим воздействиям;

· экономному потреблению электроэнергии;

· быстрому запуску;

· экологичности;

· широкому спектру моделей, различающихся по цветопередаче и мощности;

· долговечности.

Для организации освещения УПСВ и ДНС применяются полностью искробезопасные светильники ВЗГ, способные обеспечить высокий класс взрывозащиты по газу. Рекомендуется использовать модели NT-SPARK E1 30 Ех (аналог ВЗГ-100), NT-SPARK E1 45 Ех (аналог ВЗГ 200).

В производственных помещениях объектов обустройства месторождений могут устанавливаться промышленные взрывозащищенные подвесные светильники с высокой светоотдачей, в том числе оснащенные линзами для направленного распространения светового потока. В их число входят модели NT-PROM E1 115 Л Ex, NT-PROM E1 165 Л Ex, X-RAY E1 100 EX, NICHIA - X-RAY 300 EX.

Для наружного и внутреннего освещения технологических установок и объектов подсобно-вспомогательного значения предназначены уличные взрывозащищенные LED-светильники. Приборы устанавливаются на мачты и стандартные опоры освещения, на стены. Успешно зарекомендовали себя модели с консольным креплением NT-WAY E1 40 Ex, NT-WAY E1 40 Л Ex, NT-WAY E1 155 Ex, NT-WAY E1 165 Л Ex.

Освещение больших площадок требует использования прожекторов, установленных на специальные мачты. При обустройстве месторождений применяются взрывозащищенные светодиодные прожекторы с высокой интенсивностью светового потока, в том числе: NT-LIRA E1 80 Ex, NT-LIRA E1 115 Л Ex, X-RAY LIRA E1 100 EX, X-RAY LIRA E1 300 EX.

Заключение

Использование экономичных и долговечных взрывозащищенных светодиодных светильников при обустройстве месторождений дает возможность обеспечить требуемый уровень безопасности и минимизировать затраты на электроэнергию. Широкий выбор моделей позволяет добиться оптимального уровня освещенности производственных помещений и открытых площадок.