Взрывозащищенное освещение на объектах ПАО «НК «Роснефть»

16 января 2017


Замена утративших актуальность осветительных приборов на современное оборудование - важный шаг в работе современного бизнеса. Неудивительно, что в последние годы желание купить взрывозащищенные светильники высказывают не только частные компании, но и крупные отраслевые предприятия. Ярким примером такого взвешенного подхода к делу является ПАО "НК Роснефть", которая в последние годы активно проводит модернизацию своих нефтеперерабатывающих производств.

Уже успешно завершились торги, по итогам которых взрывозащищенные светодиодные светильники поставляются на ОАО "Новокуйбышевский НПЗ", АО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод ВНК", АО "Новокуйбышевская Нефтехимическая Компания", АО "ННК" и другие предприятия, входящие в состав публичного акционерного общества. И в перспективе объемы поставок будут уверенно расти, ведь взрывозащищенные светильники led уже давно доказали свою эффективность в применении на объектах нефтеперерабатывающей сферы.

Выбор поставщика имеет значение

Основную долю тендеров в сфере государственных закупок в России сегодня выигрывают отечественные предприятия. Поставляя взрывозащищенные светодиодные светильники, цена которых оказывается вполне конкурентоспособной в сравнении с зарубежными аналогами, российские производители создают условия для эффективного импортозамещения. Но и в этой отрасли есть и лидеры, и аутсайдеры.

К примеру, компания "Фокус", обладающая правами на использование в своей продукции инновационных разработок зарубежных производителей - среди наиболее известной ее продукции можно отметить взрывозащищенные светильники УСС. Помимо нее в крупнейших тендерах участвуют компании "Вэлан", "Гагаринский светотехнический завод", "Ферекс", "Кортем-Горэлтех", "АтомСвет". Пользуется спросом на отечественном рынке и продукция крупнейшего украинского предприятия - "Ватра".

Разумеется, заменяя светильники взрывозащищенные люминесцентные на их современные светодиодные аналоги, компания в первую очередь обращает внимание на экономичность и безопасность приборов. Ведь работать оборудованию в этом случае приходится в условиях повышенной опасности, и от уровня его защищенности зависит не просто энергоэффективность, но и безопасность персонала и техники. К примеру, взрывозащищенные светильники "Вэлан" ориентированы на применение безопасных светодиодов и могут использоваться в качестве аварийных или постоянных источников света на объектах нефтепереработки.

Что такое взрывозащищенные светильники?


Специальное осветительное оборудование в своей работе подчиняется специальным регламентам, позволяющим обеспечить наиболее высокий уровень надежности и безопасности. Все токопроводящие элементы таких приборов заключаются в специальную оболочку, способную выдержать значительное термическое, ударное или механическое воздействие. Наиболее востребованная модель - светильники ВЗГ 200 взрывозащищенные, выполняется с уровнем защиты IP65 и устанавливается стационарно в производственных помещениях, требующих соблюдения особых мер безопасности при обеспечении соответствующих условий труда, или на наружных установках.

Светильники взрывозащищенные НСП маркируются согласно установленным требованиям, относятся к категории подвесного оборудования. В них используются лампы накаливания, помещенные в герметичный корпус из металла.

Светильники переносные взрывозащищенного исполнения относятся к категории оборудования, способного справляться с колоссальными нагрузками. Они легко переносят резкое повышение давления и температуры, не нагреваются даже при прямом контакте со взрывной волной и обеспечивают соблюдение всех необходимых стандартов пожарной безопасности.

Практическое применение взрывозащищенной светотехники



Взрывозащищенные светильники IP65 ориентированы на применение в закрытых помещениях, в шахтах, на открытом воздухе. Представленный вариант исполнения гарантирует полную герметичность оборудования (защиту от пыли) и устойчивость к воздействию струй воды. Такой аварийный взрывозащищенный светильник позволяет добиваться стабильного освещения даже в условиях, которые не представляют возможности для работы обычных электротехнических приборов.

Преимущества современных решений

Газоразрядные, люминесцентные осветительные приборы и лампы накаливания постепенно уходят в прошлое. Современные покупатели выбирают более актуальные решения. Такие, как взрывозащищенные светильники ДСП, в которых используются светодиодные источники подачи световой энергии. Помимо существенного снижения энергопотребления они обладают еще и более продолжительным сроком службы. А установленная на светильник взрывозащищенный светодиодный цена вполне соответствует текущей рыночной ситуации. Неудивительно, что именно им отдает предпочтение в процессе закупок такой гигант индустрии, как ПАО "НК Роснефть".